Come trasformo “L’Avversario” di Carrère in gelato

Crema all’Armagnac e lavanda, abbinata a panna spray industriale, finta, studiata per apparire spumosa e perfetta.

Due vite, due facce, una al sicuro dall’altra. Più la consistenza di quella segreta si addensa, più l’evanescenza dell’altra si gonfia.

L’Avversario è un libro che su chi, come me, vive la molteplicità dell’anima, lascia il segno. Quant’è facile per un uomo creare un solco dentro di sé e scavare fino a restarne intrappolato senza che ne nessuno se ne accorga?

Il giornalista e scrittore francese Emmanuel Carrère in questo romanzo analizza un fatto di cronaca dall’epilogo sconcertante. Carrère è una delle penne francesi più affilate dei nostri tempi e ne L’Avversario sonda l’animo di un uomo spezzato, diviso in due tra una vita ordinaria e il vuoto tenuto all’oscuro da tutti gli affetti.

E fin qui mi rimane facile immaginare un gusto artigianale, profondo, complesso come una crema all’Armagnac e lavanda, una consistenza poco nota abbinata però a panna spray industriale, sparata tutta intorno, finta, studiata per apparire spumosa e perfetta. Come la vita di Jean-Claude Romand, un uomo apparentemente ordinario che, dopo aver sterminato la famiglia, i sui genitori e aver dato fuoco alla sua casa, sopravvive al tentativo di suicidio.

Come se il gelato cadesse a terra e la consistenza della crema si scontrasse con l’asfalto spiaccicandosi, mentre la panna, effimera, limpida, industriale, resta in piedi perché sofisticata dalla chimica. L’epilogo di questa storia è inammissibile, eppure l’anima divisa è molto più ordinaria di quanto si pensi, come una panna industriale, gonfiata e servita su creme abissali, sconfitte.

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Andrea Fassi

Pronipote del fondatore del Palazzo del Freddo, Andrea rappresenta la quinta generazione della famiglia Fassi. Si laurea in Scienze Politiche e Relazioni Internazionali coltivando l’interesse per la scrittura. Prima di seguire la passione di famiglia, gira il mondo ricoprendo diversi ruoli nel settore della ristorazione ed entrando in contatto con culture lontane. Cresciuto con il gelato nel sangue, ama applicare le sue esperienze di viaggiatore alla produzione di gusti rari e sperimentali che propone durante showcooking e corsi al Palazzo del Freddo. Ritorna al passato dando spazio al valore dell’intuito invece dei rigidi schemi matematici in cui spesso oggi è racchiuso il mondo del gelato. Combina la passione per il laboratorio con il controllo di gestione: è l’unico responsabile del Palazzo del Freddo in qualità di Amministratore Delegato e segue la produzione dei locali esteri in franchising dell’azienda. In costante aggiornamento, ha conseguito il Master del Sole 24 Ore in Food and Beverage Management. La passione per la lettura e la scrittura lo porta alla fondazione della Scuola di scrittura Genius nel 2019 insieme a Paolo Restuccia, Lucia Pappalardo, Luigi Annibaldi e ad altri editor e scrittori. Premiato al concorso “Bukowsky” per il racconto “La macchina del giovane Saleri”, riceve il primo premio al concorso “Esquilino” per il racconto “Osso di Seppia” e due menzioni speciali nei rispettivi concorsi “Premio città di Latina” e “Concorso Mario Berrino”. Il suo racconto “Quando smette di piovere”, dedicato alla compagna, viene scelto tra i migliori racconti al concorso “Michelangelo Buonarroti”. Ogni martedì segue la sua rubrica per la scuola Genius in cui propone racconti brevi, pagine scelte sui sensi e aneddoti dietro le materie prime di tutto il mondo. Per la testata “Il cielo Sopra Esquilino” segue la rubrica “Esquisito” e ha collaborato con il sito web “La cucina italiana” scrivendo di gelato. Docente Genius di scrittura sensoriale, organizza con gli altri insegnanti “Il gusto per le storie”, cena evento di degustazione di gelato in cui le portate si ispirano a libri e film.

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