Come trasformo in gelato “Il colore venuto dallo spazio” di Lovecraft

Trasformare HP Lovecraft in gelato? Non è orrore! È l'arte del mastro gelatiere Andrea Fassi capace di trasformare anche i tuoi incubi peggiori

… era soltanto un colore venuto dallo spazio, messaggero spaventoso degli informi reami dell’infinito, al di là della natura che conosciamo.

E perché non:

… era soltanto un gusto venuto da lontano, messaggero spaventoso dell’informe evoluzione del gelato, al di la del gusto che conosciamo.

La paura dell’ignoto scava nella memoria ancestrale di ognuno di noi. Pesca timori che non siamo in grado di definire e che ci tolgono il respiro. Lovecraft riesce a dipingere in maniera impeccabile tale sensazione, immagina una sostanza sconosciuta che raggiunge la terra per via dell’impatto sul nostro pianeta di una meteora. Immaginate la terra crescere, i frutti gonfiarsi, la natura reagire, per poi morire secca e arida, senza speranza. Ed è lo stesso meccanismo dell’assaggio di un gusto nuovo, prodotto da uno sconosciuto in un paese lontano, che so, un gelato ai fagioli rossi alla periferia di Pusan in Corea del sud. Ed ecco che in bocca il gusto esprime il suo massimo sentore, gonfia le papille gustative sciogliendosi lento, per poi svanire lasciando l’amarezza di una sostanza che non riconduciamo ad alcuna delle nostre memorie alimentari. Rimane un nuovo ricordo, un sapore sconosciuto che ha permesso alla nostra memoria di immagazzinare nuove informazioni. 
Purtroppo per me, il paragone con i lavori del mio amato H.P. Lovecraft,  finisce qui in superficie. I suoi lavori non possono avere un filo conduttore oltre quanto vi ho elencato. La ricerca del terrore e dell’ignoto, può muoversi parallelamente alla realtà in cui vivo solo per un breve tratto, poiché a mio avviso, Lovecraft supera i tratti della realtà, attingendo a reami dell’infinito in cui non c’è memoria umana che possa essere evocata in alcun modo se non dalla sua penna.


Illustrazione: The Colour Out of Space di Ludvik Skopalik.

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Andrea Fassi

Pronipote del fondatore del Palazzo del Freddo, Andrea rappresenta la quinta generazione della famiglia Fassi. Si laurea in Scienze Politiche e Relazioni Internazionali coltivando l’interesse per la scrittura. Prima di seguire la passione di famiglia, gira il mondo ricoprendo diversi ruoli nel settore della ristorazione ed entrando in contatto con culture lontane. Cresciuto con il gelato nel sangue, ama applicare le sue esperienze di viaggiatore alla produzione di gusti rari e sperimentali che propone durante showcooking e corsi al Palazzo del Freddo. Ritorna al passato dando spazio al valore dell’intuito invece dei rigidi schemi matematici in cui spesso oggi è racchiuso il mondo del gelato. Combina la passione per il laboratorio con il controllo di gestione: è l’unico responsabile del Palazzo del Freddo in qualità di Amministratore Delegato e segue la produzione dei locali esteri in franchising dell’azienda. In costante aggiornamento, ha conseguito il Master del Sole 24 Ore in Food and Beverage Management. La passione per la lettura e la scrittura lo porta alla fondazione della Scuola di scrittura Genius nel 2019 insieme a Paolo Restuccia, Lucia Pappalardo, Luigi Annibaldi e ad altri editor e scrittori. Premiato al concorso “Bukowsky” per il racconto “La macchina del giovane Saleri”, riceve il primo premio al concorso “Esquilino” per il racconto “Osso di Seppia” e due menzioni speciali nei rispettivi concorsi “Premio città di Latina” e “Concorso Mario Berrino”. Il suo racconto “Quando smette di piovere”, dedicato alla compagna, viene scelto tra i migliori racconti al concorso “Michelangelo Buonarroti”. Ogni martedì segue la sua rubrica per la scuola Genius in cui propone racconti brevi, pagine scelte sui sensi e aneddoti dietro le materie prime di tutto il mondo. Per la testata “Il cielo Sopra Esquilino” segue la rubrica “Esquisito” e ha collaborato con il sito web “La cucina italiana” scrivendo di gelato. Docente Genius di scrittura sensoriale, organizza con gli altri insegnanti “Il gusto per le storie”, cena evento di degustazione di gelato in cui le portate si ispirano a libri e film.

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