Come trasformo Willy Wonka in gelato

Una coppetta con due tipi di cioccolato: uno al latte, l'altro che è un sorbetto, purissimo.

Io so come si sente Willy Wonka, la differenza tra noi è che lui si è fatto da solo inseguendo il suo sogno, io il Palazzo del Freddo l’ho ereditato, continuando il sogno di qualcun altro.
Wonka è la cioccolata, è l’intenzione ferma che supera gli ostacoli. Il libro di Dahl, per questa ragione, io non riesco più a rileggerlo. Ammiro quell’intenzione, quella dedizione che spinge Wonka a voler dimostrare al mondo di cosa è capace con l’arte che ama fino a creare una fabbrica di cioccolato. Io, al massimo, voglio dimostrare al mondo che sono capace di mantenere il Palazzo del Freddo, creato dal mio bisnonno. In me la passione, la spinta, si annacquano e il sapore si alleggerisce mentre i miei desideri restano in un angolo.
Wonka subisce angherie e soprusi, mentre io sono il capo prima ancora di capire cosa sia il gelato.
È un po’ come una coppetta con due gusti al cioccolato. Uno è al latte, dove il sapore primario del cioccolato si amalgama con latte, panna e uovo e si perde quindi la spontaneità, si mischiano sapori per dar vita pur sempre a un ottimo gusto, ma impuro: eccomi qui.
L’altro invece, Wonka, è un sorbetto di cioccolato, dove a dar gusto c’è la cioccolata e nulla di più, la stessa del gusto con il latte, ma questa volta pura, aromatica, completa e unica. Una differenza sostanziale, tra puro e impuro.
E, mentre Wonka convince tutti di produrre la miglior cioccolata al mondo, io difendo il miglior gelato del mondo. Me ne appassiono e divento parte della fabbrica, tanto che molti mi appellano come il Wonka del gelato. E adesso lo sento il sapore qui, perché da quell’angolino buio i miei desideri nascosti hanno condito il Palazzo del Freddo con la Scuola di scrittura Genius, dove il sapore sa di intenzioni purissime, sorbetto di cioccolato e certezza di essere gli unici al mondo a unire parole e gelato.

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Andrea Fassi

Pronipote del fondatore del Palazzo del Freddo, Andrea rappresenta la quinta generazione della famiglia Fassi. Si laurea in Scienze Politiche e Relazioni Internazionali coltivando l’interesse per la scrittura. Prima di seguire la passione di famiglia, gira il mondo ricoprendo diversi ruoli nel settore della ristorazione ed entrando in contatto con culture lontane. Cresciuto con il gelato nel sangue, ama applicare le sue esperienze di viaggiatore alla produzione di gusti rari e sperimentali che propone durante showcooking e corsi al Palazzo del Freddo. Ritorna al passato dando spazio al valore dell’intuito invece dei rigidi schemi matematici in cui spesso oggi è racchiuso il mondo del gelato. Combina la passione per il laboratorio con il controllo di gestione: è l’unico responsabile del Palazzo del Freddo in qualità di Amministratore Delegato e segue la produzione dei locali esteri in franchising dell’azienda. In costante aggiornamento, ha conseguito il Master del Sole 24 Ore in Food and Beverage Management. La passione per la lettura e la scrittura lo porta alla fondazione della Scuola di scrittura Genius nel 2019 insieme a Paolo Restuccia, Lucia Pappalardo, Luigi Annibaldi e ad altri editor e scrittori. Premiato al concorso “Bukowsky” per il racconto “La macchina del giovane Saleri”, riceve il primo premio al concorso “Esquilino” per il racconto “Osso di Seppia” e due menzioni speciali nei rispettivi concorsi “Premio città di Latina” e “Concorso Mario Berrino”. Il suo racconto “Quando smette di piovere”, dedicato alla compagna, viene scelto tra i migliori racconti al concorso “Michelangelo Buonarroti”. Ogni martedì segue la sua rubrica per la scuola Genius in cui propone racconti brevi, pagine scelte sui sensi e aneddoti dietro le materie prime di tutto il mondo. Per la testata “Il cielo Sopra Esquilino” segue la rubrica “Esquisito” e ha collaborato con il sito web “La cucina italiana” scrivendo di gelato. Docente Genius di scrittura sensoriale, organizza con gli altri insegnanti “Il gusto per le storie”, cena evento di degustazione di gelato in cui le portate si ispirano a libri e film.

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