Scrivere con i sensi: Funes, o della memoria, Jorge Luis Borges

I sensi sono memoria. Eppure, una memoria prodigiosa può isolare un uomo, renderlo parte di nessun sistema, immerso nell’incomunicabilità.

Questa settimana vi basterà una sola pagina per immergervi nella potenza dei sensi. Anzi, partendo da questa, vorrei leggeste tutto il racconto da cui è tratta. Scritto da Borges, Funes o della memoria è contenuto nella raccolta di racconti Finzioni. La storia narra di Ireno Fuentes, protagonista dalla memoria prodigiosa, incapace di formulare ragionamenti macroscopici ma infallibile nel memorizzare anche il più piccolo e fugace dettaglio. Cosa c’entra con i sensi? I sensi sono memoria. La nostra percezione sensoriale ci permette di contare ricordi e ricordi, più l’impatto sensoriale ed emotivo è potente, più il ricordo non se ne andrà mai. Eppure qui, a causa di questa peculiarità a tratti mitica del protagonista, egli è un uomo isolato, immobile nel corpo per via dell’incidente che lo ha reso incapace di muoversi, la sua dote incredibile non lo rende parte di nessun sistema, rendendolo solitario, immerso nell’incomunicabilità e privo di capacità relazionali.

Buona Lettura!

 

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Andrea Fassi

Pronipote del fondatore del Palazzo del Freddo, Andrea rappresenta la quinta generazione della famiglia Fassi. Si laurea in Scienze Politiche e Relazioni Internazionali coltivando l’interesse per la scrittura. Prima di seguire la passione di famiglia, gira il mondo ricoprendo diversi ruoli nel settore della ristorazione ed entrando in contatto con culture lontane. Cresciuto con il gelato nel sangue, ama applicare le sue esperienze di viaggiatore alla produzione di gusti rari e sperimentali che propone durante showcooking e corsi al Palazzo del Freddo. Ritorna al passato dando spazio al valore dell’intuito invece dei rigidi schemi matematici in cui spesso oggi è racchiuso il mondo del gelato. Combina la passione per il laboratorio con il controllo di gestione: è l’unico responsabile del Palazzo del Freddo in qualità di Amministratore Delegato e segue la produzione dei locali esteri in franchising dell’azienda. In costante aggiornamento, ha conseguito il Master del Sole 24 Ore in Food and Beverage Management. La passione per la lettura e la scrittura lo porta alla fondazione della Scuola di scrittura Genius nel 2019 insieme a Paolo Restuccia, Lucia Pappalardo, Luigi Annibaldi e ad altri editor e scrittori. Premiato al concorso “Bukowsky” per il racconto “La macchina del giovane Saleri”, riceve il primo premio al concorso “Esquilino” per il racconto “Osso di Seppia” e due menzioni speciali nei rispettivi concorsi “Premio città di Latina” e “Concorso Mario Berrino”. Il suo racconto “Quando smette di piovere”, dedicato alla compagna, viene scelto tra i migliori racconti al concorso “Michelangelo Buonarroti”. Ogni martedì segue la sua rubrica per la scuola Genius in cui propone racconti brevi, pagine scelte sui sensi e aneddoti dietro le materie prime di tutto il mondo. Per la testata “Il cielo Sopra Esquilino” segue la rubrica “Esquisito” e ha collaborato con il sito web “La cucina italiana” scrivendo di gelato. Docente Genius di scrittura sensoriale, organizza con gli altri insegnanti “Il gusto per le storie”, cena evento di degustazione di gelato in cui le portate si ispirano a libri e film.

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