Come trasformo i quattro elementi in gelato, l’aria

Il gelato prende vita con il suo primo respiro. Ingloba aria come i polmoni di un neonato che si stappano al primo vagito e la vita si schiude.

L’aria è il segreto. Il gelato prende vita con il suo primo respiro. Ingloba aria come i polmoni di un neonato che si stappano al primo vagito e la vita si schiude. L’aria si governa, il respiro si modula. Nel gelato c’è un termine specifico, “overrun” o l’aumento di volume di una miscela liquida che diventa semi solida, il gelato!

La manovra di un’ostetrica che permette al neonato di respirare, la conoscenza del gelatiere che permette al gelato di trasformarsi dal suo brodo primordiale in uno spumoso e gradevole dolce amato da tutti. È poesia, maestria o semplicemente studio, ma in base a ciò che si sceglie nella propria ricetta, il volume del futuro gelato sarà corretto, eccessivo o insufficiente.

Che poi è come assortire male i presupposti di un concepimento. L’overrun della vita è il crescere dell’amore di una coppia per via della loro capacità di riconoscere la responsabilità e la meraviglia di mettere al mondo un’essere vivente.

Per fare il gelato non basta il cuore, serve saper respirare.

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Andrea Fassi

Pronipote del fondatore del Palazzo del Freddo, Andrea rappresenta la quinta generazione della famiglia Fassi. Si laurea in Scienze Politiche e Relazioni Internazionali coltivando l’interesse per la scrittura. Prima di seguire la passione di famiglia, gira il mondo ricoprendo diversi ruoli nel settore della ristorazione ed entrando in contatto con culture lontane. Cresciuto con il gelato nel sangue, ama applicare le sue esperienze di viaggiatore alla produzione di gusti rari e sperimentali che propone durante showcooking e corsi al Palazzo del Freddo. Ritorna al passato dando spazio al valore dell’intuito invece dei rigidi schemi matematici in cui spesso oggi è racchiuso il mondo del gelato. Combina la passione per il laboratorio con il controllo di gestione: è l’unico responsabile del Palazzo del Freddo in qualità di Amministratore Delegato e segue la produzione dei locali esteri in franchising dell’azienda. In costante aggiornamento, ha conseguito il Master del Sole 24 Ore in Food and Beverage Management. La passione per la lettura e la scrittura lo porta alla fondazione della Scuola di scrittura Genius nel 2019 insieme a Paolo Restuccia, Lucia Pappalardo, Luigi Annibaldi e ad altri editor e scrittori. Premiato al concorso “Bukowsky” per il racconto “La macchina del giovane Saleri”, riceve il primo premio al concorso “Esquilino” per il racconto “Osso di Seppia” e due menzioni speciali nei rispettivi concorsi “Premio città di Latina” e “Concorso Mario Berrino”. Il suo racconto “Quando smette di piovere”, dedicato alla compagna, viene scelto tra i migliori racconti al concorso “Michelangelo Buonarroti”. Ogni martedì segue la sua rubrica per la scuola Genius in cui propone racconti brevi, pagine scelte sui sensi e aneddoti dietro le materie prime di tutto il mondo. Per la testata “Il cielo Sopra Esquilino” segue la rubrica “Esquisito” e ha collaborato con il sito web “La cucina italiana” scrivendo di gelato. Docente Genius di scrittura sensoriale, organizza con gli altri insegnanti “Il gusto per le storie”, cena evento di degustazione di gelato in cui le portate si ispirano a libri e film.

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