Come trasformo in gelato lo storico videogame Monkey Island

Fare colazione con Andrea Fassi è sempre un'esperienza. Ti porta nel laboratorio della sua immaginazione ed è capace di trasformare l'arte in un gusto gelato

Chi non aspira a una vita da pirata? I mari del sud, il vento in poppa e litri di Grog. Tesori da scoprire, battaglia da vincere e oro da rubare. Fin da bambino ho reputato Monkey Island, il famoso videogame degli anni ’90, un’opera d’arte, non vogliatemene.

Il sogno di Guybrush Threepwhood, è diventare un pirata. È lui il protagonista del videogioco per eccellenza, di quelli di una generazione passata che hanno formato gli spiriti dei trentenni odierni.
Guybrush non ha le carte in regola per diventare il nuovo Capitano Flint (della moderna serie Black Sails, prequiel de L’isola del tesoro di Robert Louis Stevenson). Goffo, buffo ma coraggioso si lancia in un’avventura più grande di lui. Mi viene in mente quando si produce un gelato alcolico, immaginiamoci una crema al Grog, la tipica bevanda dei pirati, alcolica, il freddo fatica a cristallizzare la miscela, sembra l’alcol freni il raffreddamento per dare corpo al gelato, perché è un potente anti congelante e la nostra crema al Grog dovrà essere ben strutturata per poter finire nell’olimpo dei gelati. Un gelato apparentemente non è all’altezza di sopportare l’alcool, è più forte di lui. Ma con la perseveranza, persino un freddo dolce può amalgamarsi al calore di un liquore come il grog.
E alla fine ce la fa, come il nostro Threepwood che impara l’arte dell’insulto durante i combattimenti, naviga su bagnarole per trovare la sua amata rapita dal temibile pirata Le Chuck, tornato dagli inferi, gonfio di odio per comandare i pirati tutti.
Ecco, un pirata dall’aldilà è da combattere con il coraggio di tutte le scimmie delle isole caraibiche; è come accorgersi che in alcune gelaterie, quando il gelato avanza la sera, viene squagliato e mantecato nuovamente il mattino dopo, riportato in vita insomma. Questo, il mio lato piratesco ma gentiluomo, lo definisce uno scempio da combattere a tutti i costi.

Il nostro Guybrush, oltre salvare la sua amata, è alla ricerca di un tesoro, un tesoro sulla fantomatica isola di Monkey Island, dove banane e papaye riposano al sole stuzzicate da scimmie dispettose. Immaginate un fresco sorbetto di banana, impreziosito al posto di parte di acqua da succo di papaya, magari gustato in una noce di cocco dopo aver dissotterrato uno scrigno pieno di ori.

Ma Monkey Island insegna che non è il valore del tesoro il senso di tutto, come può non essere il gusto finale di un gelato, il valore di questi ultimi risiede nel viaggio che si intraprende per raggiungere lo scopo. È l’avventura, il coraggio, il desiderio, la curiosità che muove i nostri intenti anche quando le prove da superare sembrano lontane dalla nostra portata. Siate tutti un po’ Guybrush Threepwood nella vita, ironico pirata dal cuore puro.

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Andrea Fassi

Pronipote del fondatore del Palazzo del Freddo, Andrea rappresenta la quinta generazione della famiglia Fassi. Si laurea in Scienze Politiche e Relazioni Internazionali coltivando l’interesse per la scrittura. Prima di seguire la passione di famiglia, gira il mondo ricoprendo diversi ruoli nel settore della ristorazione ed entrando in contatto con culture lontane. Cresciuto con il gelato nel sangue, ama applicare le sue esperienze di viaggiatore alla produzione di gusti rari e sperimentali che propone durante showcooking e corsi al Palazzo del Freddo. Ritorna al passato dando spazio al valore dell’intuito invece dei rigidi schemi matematici in cui spesso oggi è racchiuso il mondo del gelato. Combina la passione per il laboratorio con il controllo di gestione: è l’unico responsabile del Palazzo del Freddo in qualità di Amministratore Delegato e segue la produzione dei locali esteri in franchising dell’azienda. In costante aggiornamento, ha conseguito il Master del Sole 24 Ore in Food and Beverage Management. La passione per la lettura e la scrittura lo porta alla fondazione della Scuola di scrittura Genius nel 2019 insieme a Paolo Restuccia, Lucia Pappalardo, Luigi Annibaldi e ad altri editor e scrittori. Premiato al concorso “Bukowsky” per il racconto “La macchina del giovane Saleri”, riceve il primo premio al concorso “Esquilino” per il racconto “Osso di Seppia” e due menzioni speciali nei rispettivi concorsi “Premio città di Latina” e “Concorso Mario Berrino”. Il suo racconto “Quando smette di piovere”, dedicato alla compagna, viene scelto tra i migliori racconti al concorso “Michelangelo Buonarroti”. Ogni martedì segue la sua rubrica per la scuola Genius in cui propone racconti brevi, pagine scelte sui sensi e aneddoti dietro le materie prime di tutto il mondo. Per la testata “Il cielo Sopra Esquilino” segue la rubrica “Esquisito” e ha collaborato con il sito web “La cucina italiana” scrivendo di gelato. Docente Genius di scrittura sensoriale, organizza con gli altri insegnanti “Il gusto per le storie”, cena evento di degustazione di gelato in cui le portate si ispirano a libri e film.

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