Scrivere con i sensi: Afrodita, Isabel Allende

Cibo ed erotismo sono inseparabili per le energie che vi trasferiamo, per l’immaginazione che usiamo per costruirci su il desiderio

Io non credo nei cibi afrodisiaci. Ma neanche un po’. Io credo che la tensione che si crea a tavola tra un uomo e una donna trasformi il cibo in un mezzo erotico, qualsiasi esso sia.

Il sedano, il peperoncino, un bicchiere di vino non sono afrodisiaci, diventano afrodisiaci nei gesti di chi li gode, nei profumi che si mischiano all’odore di un bacio, a una carezza sul viso.

Pensate semplicemente a come si deve succhiare un’ostrica o leccare un gelato, o a come si massaggia un pezzo di carne prima di cucinarlo. I cibi sono afrodisiaci in base a quanto li si rende evocativi. Su questo, per me, non ci piove.

Cibo ed erotismo sono inseparabili per le energie che vi trasferiamo, per l’immaginazione che usiamo per costruirci su il desiderio.

Per concludere, augurandovi di leggere con tutti i sensi, vi riporto un pezzo tratto dal suo libro Afrodite di Isabel Allende.

“Gli uomini che sono passati dalla mia vita li ricordo così, alcuni per la qualità della loro pelle, altri per il sapore dei loro baci, l’odore dei loro indumenti o il tono dei loro sussurri, e quasi tutti sono associati ad un alimento particolare. Il piacere carnale più intenso, goduto senza fretta in un letto disordinato e clandestino, combinazione perfetta di carezze, risate e giochi della mente, sa di baguette, prosciutto, formaggio francese e vino del Reno. Non posso separare l’erotismo dal cibo, e non vedo nessun buon motivo per farlo (…)”

E voi, siete d’accordo o credete i cibi afrodisiaci esistano a prescindere dalle energie circostanti?

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Andrea Fassi

Pronipote del fondatore del Palazzo del Freddo, Andrea rappresenta la quinta generazione della famiglia Fassi. Si laurea in Scienze Politiche e Relazioni Internazionali coltivando l’interesse per la scrittura. Prima di seguire la passione di famiglia, gira il mondo ricoprendo diversi ruoli nel settore della ristorazione ed entrando in contatto con culture lontane. Cresciuto con il gelato nel sangue, ama applicare le sue esperienze di viaggiatore alla produzione di gusti rari e sperimentali che propone durante showcooking e corsi al Palazzo del Freddo. Ritorna al passato dando spazio al valore dell’intuito invece dei rigidi schemi matematici in cui spesso oggi è racchiuso il mondo del gelato. Combina la passione per il laboratorio con il controllo di gestione: è l’unico responsabile del Palazzo del Freddo in qualità di Amministratore Delegato e segue la produzione dei locali esteri in franchising dell’azienda. In costante aggiornamento, ha conseguito il Master del Sole 24 Ore in Food and Beverage Management. La passione per la lettura e la scrittura lo porta alla fondazione della Scuola di scrittura Genius nel 2019 insieme a Paolo Restuccia, Lucia Pappalardo, Luigi Annibaldi e ad altri editor e scrittori. Premiato al concorso “Bukowsky” per il racconto “La macchina del giovane Saleri”, riceve il primo premio al concorso “Esquilino” per il racconto “Osso di Seppia” e due menzioni speciali nei rispettivi concorsi “Premio città di Latina” e “Concorso Mario Berrino”. Il suo racconto “Quando smette di piovere”, dedicato alla compagna, viene scelto tra i migliori racconti al concorso “Michelangelo Buonarroti”. Ogni martedì segue la sua rubrica per la scuola Genius in cui propone racconti brevi, pagine scelte sui sensi e aneddoti dietro le materie prime di tutto il mondo. Per la testata “Il cielo Sopra Esquilino” segue la rubrica “Esquisito” e ha collaborato con il sito web “La cucina italiana” scrivendo di gelato. Docente Genius di scrittura sensoriale, organizza con gli altri insegnanti “Il gusto per le storie”, cena evento di degustazione di gelato in cui le portate si ispirano a libri e film.

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