Come trasformo i quattro elementi in gelato, la terra

La terra non offre solo varietà alimentari da scegliere per produrre un gelato, la terra racconta una storia

Gelato di terra. Di origine, di storia e di cultura. La terra non offre solo varietà alimentari da scegliere per produrre un gelato, la terra racconta una storia. Un terreno umido, complesso, accidentale, adiacente a robusti banani o palme, dove delicate piante di Coffea Arabica crescono e maturano, è teatro di coltivatori sapienti che tramandano le loro conoscenze ai propri figli, quei figli che non se ne vanno lontano ma che restano con le mani nel terreno. Sono coltivatori che riconoscono la debolezza di una pianta con uno sguardo, la sentono vivere e ne traggono loro stessi sopravvivenza piegando la schiena e lo sguardo ai soprusi del mercato occidentale, di chi li sfrutta, di chi abusa del proprio potere per intensificare i risultati del cultivar. La terra che piange o ride crea frutti dolci o amari, tutto è connesso. E tu che lecchi gelato al caffè, devi saperlo.

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Andrea Fassi

Pronipote del fondatore del Palazzo del Freddo, Andrea rappresenta la quinta generazione della famiglia Fassi. Si laurea in Scienze Politiche e Relazioni Internazionali coltivando l’interesse per la scrittura. Prima di seguire la passione di famiglia, gira il mondo ricoprendo diversi ruoli nel settore della ristorazione ed entrando in contatto con culture lontane. Cresciuto con il gelato nel sangue, ama applicare le sue esperienze di viaggiatore alla produzione di gusti rari e sperimentali che propone durante showcooking e corsi al Palazzo del Freddo. Ritorna al passato dando spazio al valore dell’intuito invece dei rigidi schemi matematici in cui spesso oggi è racchiuso il mondo del gelato. Combina la passione per il laboratorio con il controllo di gestione: è l’unico responsabile del Palazzo del Freddo in qualità di Amministratore Delegato e segue la produzione dei locali esteri in franchising dell’azienda. In costante aggiornamento, ha conseguito il Master del Sole 24 Ore in Food and Beverage Management. La passione per la lettura e la scrittura lo porta alla fondazione della Scuola di scrittura Genius nel 2019 insieme a Paolo Restuccia, Lucia Pappalardo, Luigi Annibaldi e ad altri editor e scrittori. Premiato al concorso “Bukowsky” per il racconto “La macchina del giovane Saleri”, riceve il primo premio al concorso “Esquilino” per il racconto “Osso di Seppia” e due menzioni speciali nei rispettivi concorsi “Premio città di Latina” e “Concorso Mario Berrino”. Il suo racconto “Quando smette di piovere”, dedicato alla compagna, viene scelto tra i migliori racconti al concorso “Michelangelo Buonarroti”. Ogni martedì segue la sua rubrica per la scuola Genius in cui propone racconti brevi, pagine scelte sui sensi e aneddoti dietro le materie prime di tutto il mondo. Per la testata “Il cielo Sopra Esquilino” segue la rubrica “Esquisito” e ha collaborato con il sito web “La cucina italiana” scrivendo di gelato. Docente Genius di scrittura sensoriale, organizza con gli altri insegnanti “Il gusto per le storie”, cena evento di degustazione di gelato in cui le portate si ispirano a libri e film.

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