Come trasformo “Costruzione di un amore” di Ivano Fossati in gelato

Andrea Fassi, il famoso gelatiere romano, trasforma in gelato le opere d'arte. Questa volta è toccato al concetto di Amore espresso da Ivano Fossati.

Nel rovistare nella miseria del mio animo, pesco il desiderio di tradurre ciò che mi circonda in freddo gelato: opere letterarie, cinematografiche o musicali, emozioni. Non c’è calcolo, bilanciamento d’ingredienti che possa convincermi che sia meglio il raziocinio di un perfetto zabaione alla delizia dell’arte tradotta in gusto.
Prendiamo l’amore. Quello di Ivano Fossati che spezza le vene nelle mani. Viscerale, potente, corposo. Un cioccolato piccante che esplode in bocca e apre il cuore a metà, consuma il palato mentre mescola il sangue col sudore. È la costruzione di un amore, come di un gusto.  
Cresce lento e inesorabile l’amore e non ripaga del dolore dice Fossati, scioglie il sangue che scivola via nelle arterie, è miele al lampone che impreziosisce un succoso sorbetto di fragola che pulsa di desiderio. L’amore è lì che si avvinghia al freddo per ogni inverno da passare, mentre la lingua fonde il gusto ed emoziona l’animo attraverso le papille gustative.
Il piacere riscalda e l’amore si fa sempre più vicino al cielo, mentre si consuma, s’insinua la consapevolezza che il sapore si affievolirà; le papille sono sature, non percepiscono più alcun gusto. Quella potenza iniziale di aromi è affievolita, resta un bianco fior di latte su cui disegnare annoiati; lo impreziosiamo di croccanti amaretti, capricciose gocce di cioccolata, aspre scorze di limone ma inesorabile piove via tutta la gioia di cento sere.  
I baci promessi diventano promesse non mantenute. Si dice l’ho fatto per fare, si dice così per non morire. Ecco una crema difettosa, dal vuoto nero di tartufo estivo che tutto cancella, tranne la certezza che ne sia valsa la pena.

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Andrea Fassi

Pronipote del fondatore del Palazzo del Freddo, Andrea rappresenta la quinta generazione della famiglia Fassi. Si laurea in Scienze Politiche e Relazioni Internazionali coltivando l’interesse per la scrittura. Prima di seguire la passione di famiglia, gira il mondo ricoprendo diversi ruoli nel settore della ristorazione ed entrando in contatto con culture lontane. Cresciuto con il gelato nel sangue, ama applicare le sue esperienze di viaggiatore alla produzione di gusti rari e sperimentali che propone durante showcooking e corsi al Palazzo del Freddo. Ritorna al passato dando spazio al valore dell’intuito invece dei rigidi schemi matematici in cui spesso oggi è racchiuso il mondo del gelato. Combina la passione per il laboratorio con il controllo di gestione: è l’unico responsabile del Palazzo del Freddo in qualità di Amministratore Delegato e segue la produzione dei locali esteri in franchising dell’azienda. In costante aggiornamento, ha conseguito il Master del Sole 24 Ore in Food and Beverage Management. La passione per la lettura e la scrittura lo porta alla fondazione della Scuola di scrittura Genius nel 2019 insieme a Paolo Restuccia, Lucia Pappalardo, Luigi Annibaldi e ad altri editor e scrittori. Premiato al concorso “Bukowsky” per il racconto “La macchina del giovane Saleri”, riceve il primo premio al concorso “Esquilino” per il racconto “Osso di Seppia” e due menzioni speciali nei rispettivi concorsi “Premio città di Latina” e “Concorso Mario Berrino”. Il suo racconto “Quando smette di piovere”, dedicato alla compagna, viene scelto tra i migliori racconti al concorso “Michelangelo Buonarroti”. Ogni martedì segue la sua rubrica per la scuola Genius in cui propone racconti brevi, pagine scelte sui sensi e aneddoti dietro le materie prime di tutto il mondo. Per la testata “Il cielo Sopra Esquilino” segue la rubrica “Esquisito” e ha collaborato con il sito web “La cucina italiana” scrivendo di gelato. Docente Genius di scrittura sensoriale, organizza con gli altri insegnanti “Il gusto per le storie”, cena evento di degustazione di gelato in cui le portate si ispirano a libri e film.

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